正文

路灯论:关于上海与香港的关系

2010-02-03 23:14:00.0分类:浦东记忆  来源:转载

路灯论:关于上海与香港的关系

 

    编者按:上海与香港之间的关系,无论是对于文学界还是经济学界来说,都曾经是争论的焦点,大家关注的多为二者之间的渊源和异同。但是,从国家和区域经济发展战略的角度,我们应该如何理解和看待呢?关于这个问题,早在浦东开发初期,时任浦东新区管委会主任的赵启正同志在回答上海与香港的关系时,提出了“路灯论“的解释方法。

   下文摘录自陈建勋2009年7月发表的文章《大浦东认识的六个误区》原文。

  

   

    早在浦东开发初期,时任浦东新区管委会主任的赵启正同志在回答上海与香港的关系时,发明了“路灯论“的解释方法。

    当时,有英国议员问启正同志,现在发展上海,是不是要取代香港?

    他答:“在这个英国议会大厅里,如果只有一盏灯,能这么亮吗?在东京、首尔、上海、台北、香港、曼谷、吉隆坡和新加坡这条“经济走廊”中,这些明星城市就好像公路上的路灯,香港这盏灯已经亮了,上海这盏灯也正在亮起来,两盏灯互补互助,相映成辉,可以使这条“亚洲经济走廊”更加光彩夺目。”

    当时用“路灯”来比喻沪港关系,曾引起强烈反响。启正同志这一形象的比喻,实际上蕴含着深刻的政治和经济理念。首先,从政治上说,如果香港与上海的发展是相互取代的关系,那将不符合中国的国家利益。其次,从经济上说,上海与香港属于两种类型的发展模式,是完全可以要素互补、合作竞争共同发展的。
    在浦东开发近20年的今天,启正同志描绘的“亚洲经济走廊”上又多亮起了北京、天津甚至于重庆等几盏路灯,但启正同志说的基本道理没有变。



 

阅读(2568) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论