正文

赵启正院长出席第三届新加坡高峰论坛

2014-10-20 21:38:00.0分类:对话世界  来源:原创

应新加坡淡马锡集团邀请,南开大学滨海开发研究院院长,前国务院新闻办公室主任赵启正于9月19-21日赴新加坡出席第三届新加坡高峰论坛,参加了论坛的第三环节的讨论,主题是“亚洲地缘政治风险及其对国际经济的影响”。

参加该节讨论的其他嘉宾有美国哈佛大学肯尼迪政府学院高级研究员、前副国务卿、世界银行前行长罗伯特·佐利克、日本庆应大学教授、前经济财政大臣竹中平藏、韩国前总理韩升洙、马来西亚联昌银行集团主席Nazir,主持人为新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕。

在一个小时的讨论会中,中国成为了各方关注的焦点。佐利克表示,中国的发展值得尊重,但是各国都很担心,中国会不会改变现有的国际秩序,以及如何改变?赵院长回应道,中国30多年来的高速发展是得益于国际秩序的,中国愿意维护当前的国际秩序,从这个角度出发,中美关系也应该有进一步的提升。以前有许多国家,也包括美国认为中国做的贡献不够,认为中国搭了便车。中国是搭了便车,但是其他国家也搭了中国的便车,因为中国的经济发展也带动了其他国家的贸易,如东盟各国的第一贸易国现在都是中国,而原来则是美国,这是一种事实的变化,美国对于东盟的贸易地位降低了,这种降低是不是改变了国际秩序?我认为,这并不是中国故意去颠覆了原来的国际秩序,,而是一种自然地演变。中国愿意从佐利克先生提出的“利益相关者”的角度去考虑与美国、东盟各国和日本、韩国等国的关系,彼此谦让一点,彼此考虑一下对方的利益。中国是会这样做的。

谈到中日关系时,赵院长表示,中日关系现在看起来很复杂,但很大的问题是出在意识形态上,很多与对历史问题的错误认识有关。赵院长坦率地指出,也许安倍首相少做一些事情,中日关系就能有所改善。比如他不去参拜靖国神社,或者他不说否定他的前任村山富士和河野洋平的谈话,或者他不到那架战斗机上站一站——战斗机上写着“731”,这是二战时期日本一支惨无人道的细菌部队的番号。这些做法中国人很受刺激,很容易让中国人回忆起战争的灾难。竹中平藏对中日关系在短期内的发展表示乐观,他认为习近平主席和安倍首相即将在11月在北京举办的APEC峰会上会面。他还谈到最近阿里巴巴成功在美国上市,而日本软银则拥有阿里巴巴30%的股份,这也说明中日之间经济关系之密切,这也是构成日中新型关系的基础。

现场有观众提问,中国与一些周边邻国经济关系密切,而政治关系紧张,中国打算如何改善与邻国关系?赵院长表示,关键在于沟通交流,即使政治上有冲突,也要交往。交流总体上带来的是正面效应。他指出,中国与周边国家有上千年的友好交往史,文化基础接近,这些都是友好交流的基础。目前出现的问题一定要通过和平友好的方式解决,绝不能轻易提出战争。希望有一天,经济和政治两个车轮一起前进,如果只有一个轮子旋转,就只会在原地打转,不会前进。

赵院长在论坛中专门谈到公共外交的作用。他指出,在今天的全球化时代,除了各种政府外交外,还应该提倡公共外交,它是一种官民混合的对话,而且参加的人都是各国的各界精英,这种对话更加坦诚直率。新加坡高峰论坛就是一个非常好的公共外交的典范。他说,中国和日本、韩国在公共外交方面都做了很多努力。中日关系大家觉得很严峻,实际上还有一股暖流,就是公共外交。我本人参与组织的北京——东京论坛已经成为中日间最重要的公共外交平台,今年已经举办到第十届了,我们都在想方设法改善中日关系。要相信民间的力量。

本节讨论还谈到了朝鲜半岛问题、东盟的角色和作用、ISIS对亚洲伊斯兰国家的影响、乌克兰问题等。整节讨论会很紧凑,问与答都简明扼要,体现了新加坡的效率。

本届新加坡高峰论坛的主题为“全球——亚洲,融合”。论坛共分为四场讨论会,除上述第三环节讨论会外,其他讨论会的主题分别为:“保持领先,可持续发展”、“亚洲经济融合及其带来的国际影响”、“全球与亚洲的能源互动”。新加坡总理李显龙在中午出席了论坛,与现场的300多位嘉宾和观众进行了40分钟的互动。

新加坡高峰论坛由新加坡经济发展局和金融管理局联合领导的全球——亚洲办公室承办,与淡马锡有很好的合作关系。论坛致力于将世界范围内的商业和思想精英聚集起来,面向未来,聚焦全球——亚洲,探讨金融、商业、经济等领域的话题。首届新加坡高峰论坛于2012年9月举办。

 

阅读(538) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论