正文

[南开110年校庆]我们的人生由南开始发

2014-10-20 21:35:00.0分类:对话世界  来源:原创

  

尊敬的老师们、同学们

尊敬的各位校友:

我来参加母校的110年校庆很高兴,也很激动。我相信,这次110年校庆将会很特别地被记住,因为它和《周恩来南开中学论说文集》的出版发布是同时举行的。

《周恩来南开中学论说文集》和已经出版的《周恩来南开中学作文笺评》是我们母校对杰出校友周恩来总理的最好怀念,也是弘扬周恩来精神,传播先进文化的积极贡献。周恩来不仅仅是属于南开的,他更是属于中国的,也是属于世界的。我知道论说集的几种外文本也在积极进行中,我期盼能够很快地出版。

我们南开学子无论毕业了多少年,南开忘不了我们,我们也忘不了南开,因为我们的人生是由南开始发的。中学是由少年变成青年的六年,高中三年尤其重要,因为是由此时开始形成了人生志愿,有了选择毕业后生活方向的能力,也开始形成了自己的理想和价值观,开始思考人生要为何而努力奋斗。

《周恩来南开中学论说文集》实际是他16岁到19岁的作文,更是他的思想笔记,看看他的老师的评语就知道19岁的他比起16岁的他有突飞猛进的思想飞跃,这几年内奠定了他的人品、知识和志向的基础,他由这里出发,走出了光辉的一生。

严范孙先生和张伯苓校长建校的目的就是培养有志报国的青年,周总理则是南开毕业生的最优秀的伟大的爱国者。南开中学和周恩来总理都生于国运艰难的时代,而我们生于国运昌盛时代,但要时刻提醒自己,我们仍应居安思危,应当有他那样的志气、有他那样的国家责任感、他那样的修身养性、他那样的勤奋好学。

年轻的中学生终归还缺少人生的磨练,学习已经成为了党和国家领袖时的周总理自然会有高不可攀的困难感觉。而由这本文《周总理南开中学论说文集》学起,就较容易理解,容易找出差距。我建议同学们,尤其是高中的同学们以比较的方法学习这本文集。

高中同学的年龄就是周恩来总理在母校是的年龄。我们要问自己是不是像他那样“为中华崛起而读书”?有没有像他那样励志不可虚度人生?有没有像他那样勇于独立思考?有没有像他那样全面发展?有没有像他那样尊重师长?有没有像他那样友爱同学?南开中学时代的周恩来是当之无愧的今天在校的同学的楷模,而革命家的周总理则更是我们大家一生的楷模。

我们的母校是了不起的,不仅走出了周总理,她培养了成千上万的有志青年,从这里走出了多少伟大的革命家,多少科学家,多少劳动模范,又有多少在平凡岗位上为国家民族做出不平凡的贡献!

昨天孙海麟理事长召开的理事会上,大家说起了两件小故事。有一次在人民大会堂举行的全国政协全体会议上有多位委员被各界别组公推发言,人们发现其中竟有三位是南开中学毕业生,就是今天在场的程津培院士、医学大师张大宁和我。马跃美校长说了另一件类似的故事,不久前,在哈佛的一个金融论坛上有又有三位演说的专家同是我们学校的毕业生。这样本来看似偶然的小概率的事情的多次发生,说明了南开教育成就的必然。

生命是从胎儿开始,记忆力是从幼儿园大班开始的,小学生还是幼稚的、天真的、淘气的,是须臾离不开父母和老师的照看的。到了中学,进入了青春,才真正开始了会自学,会思考人生。我们有幸在青春时代受到最优秀的南开传统的陶冶,有最优秀的南开老师的教导和友爱的南开同学为伴,这些使我们成了继续深造的好材料。

习近平总书记在十八大上说到培养国家干部时要“打铁还得自身硬”,现场的口译说铁材料的质量要硬, 美国的CNN译成打铁的师傅要硬,而英国的金融时报译成铁锤要硬[1]。我看这几种译法都适合我们学校,我们的老师好、学生好、学校装备也好。我们是在这儿练成了优质钢,优质钢可以造桥梁、造火箭、造拖拉机,优质的毕业生继续深造会成为我们国家的精英。

张元龙校友,他爱说一句话“南开就是不一样!”我希望同学们记住这句话,它言简而意赅。我们的人生的确是由南开始发的,我们要相信我们就是不一样!面对人生道路上可能的艰难困苦,我们一定能坚持前行。舍我其谁!我们是南开学子。

我希望南开的同学每人都有一本《周恩来南开中学论说文集》,必要时带着它走向生活,走遍全国,如果你有机会走向世界,也请带着它!

 

             纪念南开中学建校110周年暨发行《周恩来南开中学论说文集》大会 2014/10/17

[1] 现场口译:To be turned into iron, the iron must be strong. 美国CNN的翻译:To forge iron, one must be strong. 英国金融时报的翻译:To forge iron, you need a strong hammer.

阅读(519) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论