正文

[人民日报]赵启正院长在博鳌论坛上纵论讲好中国故事

2014-04-27 13:59:00.0分类:我的书与书评  来源:原创

一年一度的博鳌亚洲论坛今日开幕。作为中国公共外交与国家形象建设的平台,博鳌论坛去年设立公共外交与跨文化交流的主题环节,获国内外广泛赞誉。今年,论坛将于11日推出一场公共外交与国家形象的思想盛宴,澳洲前总理霍克,中国前外交部长、中国公共外交协会会长李肇星,十一届全国政协外事委员会主任赵启正等将与海内外嘉宾一道,把脉中国公共外交走向与前景。

在该分论坛发起人赵启正看来,中国公共外交属于正在进行时,无论是构建新型大国关系还是向世界说明中国梦,都是公共外交的新课题,都要求公共外交与时俱进,服务国家战略。

赵启正是中国各级政府新闻发言人制度的引入者,亦是中国公共外交的推动者。相对于坐而论道,赵启正更喜欢当一名行者,他认为只有行走和行动才能更好地推进公共外交发展,更好地向世界说明中国。

接受本刊专访时,赵启正刚从美国参加中美新型大国关系暨哈佛中美公共政策高层论坛归来,这是为纪念中美建交35周年而举办的公共外交活动,也是一次扩大和提高了参会者层次的民间外交。

求同减异 塑造新型大国关系

参会的中美双方代表都认为,中美两国通过努力完全可以避免新兴大国与守成大国之间相互冲突的历史覆辙。赵启正认为,公共外交在构建新型大国关系中举足轻重,通过公共外交与跨文化交流,大国关系不仅能够求同存异,而且可以求同减异地发展。中国和美国的新型大国关系不可能一蹴而就,而是需要很长的时间去磨合,去交流,去扩大共识。

过去一年,赵启正的大多时间都行走在公共外交的旅途中,率中共代表团赴蒙古和韩国介绍十八届三中全会情况的经历让他印象深刻,这是共产党近年才开始的政党外交的新途径。

十八届三中全会作为关系到中国未来十年改革的关键会议,对整个世界和中国周边邻国的影响都是巨大的。 赵启正说:蒙古和韩国都是我们的友好近邻,经贸交流密切,交往历史源远流长,因此当中国进行重大改革和新发展的时候,我们应当主动向『邻居』说明我们的变化,并面对面地、更深入地了解对方所想、所需。

开展政党公共外交 展现真实共产党

近年来,特别是国际金融危机爆发后,随覑中国的快速发展,国际社会更加关注中国,也更加关注中国共产 党,普遍希望了解中国共产党在中国所发挥的作用和扮演的角色。与此同时,一些国际反华势力也把攻击中国的重点放在中国共产党身上。赵启正表示,有序开展涉党领域的公共外交、加强党的信息对外传播、让世界了解一个全面真实的中国共产党也成为公共外交的重要课题。

冀公共外交成国家战略

公共外交发展态势良好,主体日益多元,形式不断丰富,效果逐步提升;与时俱进,将自身发展和国家战 略紧密结合。这些是赵启正一年的行走对中国公共外交的总体印象,他认为,无论是构建新型大国关系、介绍十八届三中全会情况,还是向世界说明中国梦,都是公共外交的新课题,都要求公共外交与时俱进,服务国家战略。我想,经过持续努力,公共外交也许可以升级为国家战略。

向世界说明中国梦

赵启正认为,公共外交的基本任务是向世界说明中国,这种说明是进行时的、与时俱进的。中国梦是一种公共外交的表达,指中华民族的振兴。但对于中国梦的理解,海外与中国是不同的,有的甚至有意歪曲,把中国梦理解为霸权梦。

所以,中国梦成为公共外交的新课题,正确地向世界说明中国梦是中国公共外交的要旨。赵启正表示,中国梦不是自私自利的,而是世界分享的梦;中国梦不是狭隘的利己主义的,而是能够给世界带来好处的梦;中国梦更不是霸道的,而是通过和平发展道路去实现,有利于世界和平发展的梦。

实现中国梦需要有好的国际舆论环境,对于种种误解、偏见或歪曲,我们必须积极响应,正确地向世界说明中国梦的属性是能与世界分享的。

阅读(558) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论