正文

[东方早报]赵启正:软实力主要是文化实力

2014-01-20 18:14:00.0分类:对话世界  来源:转载
   赵启正前国务院新闻办公室主任、现任全国政协外事委员会主任、中国人民大学新闻传播学院院长。他倡导在中国实行新闻发言人制度,不仅走访过许多国家,更经常在公开场合进行即兴演讲,其“把你们的见解留下,把我们的友谊带走”、“中国人眼中的美国和美国人”等即兴演讲在当时产生了非常重要的国际影响。

  一个企业在国外想要成功,首先在国内也要是个优秀企业。软实力包括国家的软实力、企业的软实力、个人的软实力,其实就是全面才能的问题。软实力就是文化素养和经验,技术角度的表达、谈判能力。软实力是文化对外有没有吸引力,制度对外有没有吸引力,外交政策对外有没有吸引力。软实力主要是文化实力、文化背景。

  中国梦怎么构成?是绝大多数的中国人成千上万的梦编织起来的,这是中国梦的基础。中国梦一定是接地气的,各层人士都有自己的梦。每个人都应该有自己的梦,自己做好基础的储备是最重要的,因为机会总是给予有准备的人,成功=勤奋+机会,勤奋+机会=成功。

阅读(515) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论