正文

[光明日报]赵启正:“中国梦”不是自私的梦

2013-12-20 11:50:00.0分类:我的书与书评  来源:原创

“中国梦”不是自私的梦

2013年12月19日06:29 来源:光明日报 

  北京12月18日电(记者华挺 光明网记者刘洋)“新起点、新理念、新实践—2013中国与世界”研讨会日前在京举行。本次研讨会由中国公共外交协会主办、北京大广天下文化传媒有限公司承办,旨在回顾总结2013年中国外交,分析国际形势和中国外交政策。中国人民大学新闻学院院长、国务院新闻办公室原主任赵启正表示,中国梦不是自私自利的梦,在实现过程中给外国带来了机会。

  赵启正指出,中国人说的中国梦,英文应叫Chinese Dream,但国外往往写成China Dream,这不是翻译技巧的问题,而是因为外国人脑子里的中国梦是其对中国的梦想,是在中国能够展开他们的利益的梦。Chinese Dream和China Dream有关系,就是我们在做中国人的梦的时候要考虑适当的满足别国的China Dream。中国梦不是自私的梦,其发展给外国带来机会,尤其是贸易机会。

  赵启正指出,中国梦和美国梦是有区别的,美国梦的核心是说,不管你什么背景,只要你努力,就能争取社会地位。中国梦是说,只有中华民族国家强盛,个人才有自己的强盛。这种差异和两国历史文化有关。因此,中国梦提出来之后,国际上反应就很复杂,有人表示猜疑,认为这是中国的一种霸权思想。我们必须积极回应这些怀疑,勇于承担对外国公众解释的责任。

  “与世界分享中国梦,不是将来的事情,是已经开始了,是现在进行时。我们必须和世界说明白,中国梦是友好的梦,不是自私的梦。”赵启正说。 

 
阅读(625) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论