正文

[南报网]赵启正谈公共外交: 用草根语言讲述自己的故事

2012-12-14 12:23:00.0分类:媒体报道  来源:转载

赵启正谈公共外交: 用草根语言讲述自己的故事

南报网讯:12月10日南京公共外交协会举行成立大会,全国政协外事委员会主任赵启正应邀出席本报记者。作为我国公共外交领域奠基人之一,赵启正说,举办一次大型国际运动会,就是展示主办城市风采的一个舞台。2013年和2014年,南京举办亚青会和青奥会,对外国朋友来说,他们看重的不仅是体育场馆硬件设施多么先进,城市交通多么发达顺畅,而是要听南京普通市民,用民间的语言讲述南京人自己的故事,这就是公共外交魅力所在。

阅江楼再现了600年来一曲浪漫主义故事

此次来宁期间,赵启正忙里偷闲参观了阅江楼,他说,长江上原有黄鹤楼、岳阳楼、腾王阁,现在加上阅江楼,历史上四大名楼凑齐了,非常好。前三座不用说了,每座楼都有自己故事,就是古代名人题词和文学作品。阅江楼故事如何向外国朋友讲,需要技巧。可以对外国友人说,阅江楼是600年前明朝皇帝动了一个浪漫主义点子,600年后南京人把老祖宗的这个文化创意作品完成了,盖起了一座楼,变成了一个有名的景点,一件旅游产业发展的产品,这样讲,外国人听懂了,就像意大利比萨斜塔,英国威斯敏斯特大教堂,世界上不同民族,不同肤色,不同国籍的人,到当地一游,不用导游介绍都能整明白。

另外,南京现在还在恢复建设江南贡院,也是发展文化创意产业一个好点子。关键是中国的科举制度、考棚、中进士、状元,没有中国文化背景西方人弄不明白,可以说明清时这里是中国高中生进哈佛、耶鲁,牛津、剑桥的考场,这就是民间或者说草根语言的魅力所在。

公共外交善于利用民间和名人作用

2008年北京奥运会,一首具有浓郁老北京生活气息的歌曲《北京欢迎您》传唱全国,连外国人都非常喜欢,说这是“正宗中国风,地道北京味”。2010年上海举办世博会,上海政协在全国地方率先成立了首家公共外交协会,聘请了篮球巨星姚明担任协会形象宣传大使,向全球推广和宣传世博会,取到了非常好效果。2012年伦墩奥运会,英国人除了搬出莎士比亚之外,还推出了甲壳虫乐队精典名曲,用文化力量感染人,传播英国国家形象。

赵启正说,南京是历史文化名城,文化底蕴深厚,南京籍名人也不少。举办亚青会、青奥会,除了聘请名人做形象宣传大使之外,还可以广泛利用民间和文化力量,比如《红楼梦》、《儒林外史》故事,都是在南京发生故事,讲好这些民间故事,比说南京出现的立交桥、高楼大厦,更能吸引外国了解、认识南京这座城市的兴趣。此外,公共外交具有非官方背景,又称为“第二外交”、“人民外交”,各国人民之间的交往,通过举办文化展览、电影节、艺术节及友好月活动的人员,成为人民之间的友好使者,成为文化交流的传播者,成为打开友好关系大门的先行者,能起到政府外交官所起不到的作用。“虽然文化无法推动政府,但可以打动民众,而民众可以推动政府。”

广泛借用各方资源,借船出海推广南京

开展公共外交,南京具备良好的基础。1978年,南京市与名古屋市建立了有好关系,成为中日缔结和平友好条约之后的第一对友好城市。随后又与美国圣路易市缔结友好城市,成为中美两国之间第一个建立友好关系的城市。30多年来,我市对外交往成绩显著,先后与14个城市结为国际友好城市,与16个城市和地区结为经济合作城市。目前,我市现有归侨、侨眷及长驻的外籍华侨华人约10万人,原籍南京或与南京有渊源的海外华侨华人约10万人。

赵启正表示,南京公共外交协会成立后,要广泛借用各方资源,借船出海推广南京。特别是善打“侨”牌,因为分布于世界各地的华人华侨,已经进入当地主流社会的政治、经济、知识界的杰出人士,是一笔宝贵的公共外交财富。同时,南京公共外交才刚刚起步,完全可以学习借用国外的公关公司、专业经纪人和技术顾问等市场资源来“强身”,提高公共外交的准确性和有效性,将中方的需要和立场及时传递出去。“很高兴看到,南京公共外交协会成立后,已经吸收了美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大、马来西亚、比利时、香港等国家和地区友好人士入会,提升协会层次和国际化触角。”赵启正如是说。

(作者:吕宁丰    来源:南报网)

 

阅读(891) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论