正文

[人民网] 英国48家集团俱乐部为“破冰者”颁奖

2012-05-10 08:03:00.0分类:媒体报道  来源:转载

英国48家集团俱乐部为“破冰者”颁奖

2012年04月27日06:55    来源:人民网

 

    人民网伦敦4月26日电 (记者李文云、白阳)英国48家集团俱乐部和中国驻英国大使馆26日晚联合举行“破冰者”招待会,向荣获48家集团俱乐部“破冰者”、“杰出会员”和“荣誉会员”奖的各界人士颁奖,表彰他们为推动中英交流合作所作出的杰出贡献。来自英国政界和工商企业界的近200人出席了招待会。

  中国驻英国大使刘晓明为招待会致辞,并对获奖的各位嘉宾表示热烈祝贺。刘晓明大使指出,今天的获奖者虽然来自各行各业,但都是“破冰者”精神的传承人。60年前,时代赋予“破冰者”的使命是打开中英经贸往来的大门,今天,时代需要“破冰者”身肩多重责任,促进中英关系的全面发展。

  他说,当前的中英经贸合作水平今非昔比,但双方合作程度与两国的经济规模远未匹配,双方合作潜力远未充分挖掘。希望“破冰者”们在各自的岗位上致力于促进扩大双边贸易和投资,促进两国金融合作与文化创意合作,促进中小企业合作。同时,“破冰者”应当继续发挥自身优势,努力增进两国民众之间的深度了解和相互理解,减少和消除各种对华误解和偏见,努力成为传承中英友谊的友好使者。

英国司法部国务大臣麦克纳利勋爵在招待会上说,“破冰者”们应该感到骄傲,它们在中英两国的交往合作中发挥了重要的开拓作用。中英两国目前的合作交往领域越来越广,程度也越来越深,未来还有很大的潜力可以发掘。通过两国高级别人文交流、中英经济财金对话和战略对话等机制,中英两国的合作关系将进一步得到加强。

  刘晓明大使和48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里共同为获奖者颁奖并赠书。中国全国政协外事委员会主任赵启正是“破冰者”奖的唯一获得者,毕马威伦敦事务所主席理查德?瑞德、前英国驻华大使高德年等9人获得了“杰出会员”奖,中国电信(欧洲)有限公司总经理欧岩、华为英国分公司总经理张建岗等10人获得了“荣誉会员”奖。

  赵启正在会上表示,中英两国有很深厚的交往基础,像48家集团俱乐部这样了解中国的企业联合机构为两国合作提供了信心。同时,中英两国的经济特点形成强烈互补,有很大的合作空间。另外,英国并没有使用欧元,中国的资金在这里非常保险。他鼓励更多的中国企业在英国投资,并指出要在了解英国的投资环境、法律、文化方面多下功夫,同时要做好保障职工福利、保护环境等工作。他还指出,中国企业的投资将会促进英国企业和经济的安全。

   25日,赵启正在伦敦出席了中英软实力与创意产业论坛,论坛由英国议会跨党派中国小组、48家集团俱乐部及威斯敏斯特大学中国传媒中心联合主办。 赵启正在论坛发表演讲,介绍中国公共外交,呼吁通过更多民间交流、文化互动来加强中英双边关系,促进英国了解一个真实的、追求和平发展的中国。

阅读(1272) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论