正文

[羊城晚报] 赵启正:看小悦悦的监控录像是煎熬

2011-11-17 19:27:00.0分类:文化思索  来源:转载

看小悦悦的监控录像是煎熬
2011-11-16  来源:羊城晚报

[提要]  谈及“小悦悦事件”,全国政协常委、外事委员会主任赵启正说,“现在报纸上经常举出一些事件,最刺激我的就是小悦悦事件。”

    本届年会主题为中国人的国际新形象,相关专题为“外国人眼中的中国人形象”和“中国:国民形象与国家形象”。

 

    羊城晚报讯 记者林洁报道:中国人要如何树立国际新形象?11月15日,“察哈尔公共外交年会广州2011”在穗开幕。全国政协副主席郑万通向年会致信祝贺。小悦悦事件成了会场讨论热点之一。

  全国政协常委、外事委员会主任赵启正在致辞中说,这次年会讨论中国人的国际新形象、国民素质的目的,是要更加认识我们自己的民族,更加认识我们的传统和优势,也要认识我们的不足方面,从而使我们的精神上升、升华。

  谈及“小悦悦事件”,全国政协常委、外事委员会主任赵启正说,“现在报纸上经常举出一些事件,最刺激我的就是小悦悦事件。我看了小悦悦的监控录像,8分多钟,我在旁边看着,实在是一种心灵的煎熬。怎么就没人管一下呢?”赵启正表示,看电视时觉得自己应该走进荧光屏里面去,但遗憾的是自己走不进去。

  让他安慰的是,不良的行为得到了全国人民的声讨,从舆论上看绝大多数人对此是深恶痛绝的,同时,报纸上还有很多报道,是与小悦悦相反的事情正在发生。“报纸报道一些不良现象,应该刺激我们觉醒,更主张我为人人、人人为我的价值观。”

  赵启正谈到,克林顿访华时说希望通过看书了解中国人。但当时我们却提供不了一本中国人描述现代中国人的书。“我知道有的部门请了一些人去写,到后来写不下去。因为写缺点很难,写优点很容易。所以今天开始公共外交基本研究的时候,我们要做的题目就很多,有些题目很巨大、很艰巨,但做好了就光辉灿烂。”

  今年年初,中国国家形象片亮相美国纽约时报广场。在察哈尔公共外交年会上,不少学者提出,宣传片忽视了普通人的形象。资深媒体人杨锦麟表示,美国纽约时报广场反复播出中国群体形象,也许是当下或者近一个时期以来中国对国际新形象的苦心营造,“但在国家推出的国家形象宣传片里面,最普通的中国人形象是缺席的。”

  本届年会主题为中国人的国际新形象,相关专题为“外国人眼中的中国人形象”和“中国:国民形象与国家形象”。

  (羊城晚报 林洁)

 

阅读(1168) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论