正文

新闻传播学是与时俱进的学问

2010-11-10 23:30:00.0分类:文化思索  来源:原创

新闻传播学是与时俱进的学问

(人大新闻学院55院庆发言)

赵启正2010-11-6

各位来宾、各位老师、各位校友、各位同学:

    上午好!今天是中国人民大学新闻学院55岁生日。

    我首先要代表学院感谢国家主管部门的领导、新闻传播实践界和兄弟院校、校内各单位,感谢学院全体老师和同学。饮水思源,我们应该特别感谢的是坐在前面的已经退休的老师们,他们为了55年的辉煌辛勤工作了一生。人大新闻学院是国家“211”工程和“985”工程重点建设单位。它在2004年和2009年连续两次获得教育部学位与研究生教育发展中心组织的新闻传播学学科评估排名第一的荣誉。在55年中,新闻学院培养了8000名中国新闻传播的人才。

    5年前,承蒙学校和学院全体师生信任我担任院长。能够投身到崇高的新闻传播教育事业中来,于我而言,实在是莫大的荣幸。

    今天,新闻传播学更是与时俱进的学问,每年、每月,甚至每周都有新的现象和新的知识出现。随着经济全球化进程和信息技术革命的深化,我们究竟应该培养什么样的人才、开展什么样的学术研究,是我们必须回应的重大课题。胡锦涛总书记在视察人大新闻学院时指出:“各种新型传播手段的出现,给新闻工作带来许多新变化新挑战。要认真研究信息化时代新闻传播特点和规律,努力掌握新闻工作新知识新本领,还要在实践中巩固学到的知识,不断完善和提高自己。”这就是我们改革和发展的方向。就此,我向大家汇报几点体会:

    第一,如何看待新形势下的新闻传播事业?在今日全球化、信息化时代,特别是在以互联网为代表的新媒体的推动下,新闻传播已经成为关乎社会认同和国际秩序的主导性力量之一。国内外公众的声音可以迅速转化为全国性甚至世界性的公共议程,中国的事情可能马上成为世界的事情。世界的事情也随时可能助动或遏制中国的发展。国际关系的复杂化,要求我们加强开拓公共外交,促进世界认知一个真实的中国。而媒体是公共外交中的最重要的角色之一,新闻和传播的实践和研究应该及时提升到建设国内和国际舆论环境的高度去迎接挑战。

    第二,我们需要培养什么样的人才?我们不但要培养社会的守望者还要培养世界的观察家,不但要培养传统意义上的报道者而且要培养全球化、信息化时代的对话者。从守望者到观察家,从报道者到对话者,意味着学生知识结构、专业素养乃至人生气象都应该发生重要的变化和调整。这同时要求新闻传播教育机构的专业设置、课程安排、学习训练亦应进行改革和创新。

第三,我们需要怎样改善学术研究?我们经常说,加强基础理论研究和实践前沿研究同等重要,理论研究支撑实践研究、实践研究反哺理论研究。这样的判断是没问题的,但在进行时,由于社会和个人的分工。可能会把基础理论研究和实践研究当作并行的、缺少互动的两件事情。我认为,对于新闻传播这一门实践性性极强的学科来说,摆好行与知的正确关系尤为重要,好的理论应该来源于实践,而好的理论应该能够解释和解决实践问题。

    谢谢大家!

阅读(1719) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论