正文

[国际金融报] 一张旧照片的故事

2010-06-25 22:05:00.0分类:媒体报道  来源:转载

一张旧照片的故事

《浦东新区周报》记者 黎自立

    来源:《国际金融报》 (2005年04月18日 第十版)

 

   为了准备4月18日浦东开发开放15周年摄影展览的照片,我在资料库里找到了一张老照片,这张照片勾起了我难忘的回忆。
  这张珍贵的历史照片是我1997年5月18日上午拍摄的现任国务院新闻办公室主任、上海市前市委常委、副市长、浦东新区管委会主任赵启正与法国总统希拉克的合影。它记载了外国友人对浦东改革开放的关注与重视;记载着外国元首与上海浦东新区领导之间的友谊;记载着上海市、浦东新区历届领导对浦东开发开放宣传工作的高度重视;也记载着领导对摄影记者的理解、支持与关怀。
  我当时是东上海杂志的摄影记者,我从新区领导的工作议程表上了解到,法国总统希拉克5月18日上午要在浦东新亚汤臣大酒店演讲,由赵启正主任接待。我担心进不去,而当时领导要求:“不能给浦东开发留下历史空白。”
  那一天我早早地来到新亚汤臣大酒店门口,看见赵主任的车来了,我赶紧跟赵主任的秘书刘永鑫打招呼:“我要进去采访,怕进不了。”刘秘书直截了当地说:“跟我们走。”就这样,我顺利地进入了二楼会场。
  快到演讲开始的时间了,我忽然看见刘秘书匆匆地赶来找我,他说:“快,跟我走。”我赶紧背起摄影包,跟着刘秘书来到贵宾室。只看见赵主任与希拉克总统坐在沙发上谈笑风生,就像老朋友相聚,亲切地叙谈着。我赶紧举起相机连拍了几张。不巧,关键时刻没了胶卷,我急急忙忙装胶卷时,见我有些紧张,希拉克总统友好地说:“你慢慢来,我们等。”赵主任也亲切地说:“别急,还来得及。”等我装好胶卷后,赵主任才礼貌地请希拉克总统一起从沙发上站起来,与总统一边握手、一边交谈,有意识地让我有充足的拍摄时间。
  希拉克总统很了解中国的历史,对浦东的开发开放也很关注,他认为浦东的改革开放具有重要的历史意义。
  拍完照片后,赵主任与希拉克总统一起步入会场,顿时,全场响起热烈掌声。赵主任致简短的欢迎词后,请希拉克总统上台演讲,总统从容地走上讲台,他友好、精彩的演讲赢得了全场听众的阵阵掌声。
  在赵主任的关心、支持与配合下,我顺利地完成了采访任务,拍摄了整个过程,留下了珍贵的历史资料。
  据说,赵启正主任应邀出访法国时,将照片赠送给了希拉克总统,总统看到照片后非常高兴,对这张竖起大拇指与赵主任握手的照片特别满意。
  为此,赵主任回来之后还特意在大会上表扬过我。领导的肯定与鼓励,使我们摄影记者感到无比欣慰。这种肯定与鼓励一直支撑着我在摄影园地里苦苦耕耘着。


阅读(2064) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论