正文

[重庆日报]赵启正黄奇帆论道:从“浦东逻辑”到“重庆模式”

2010-06-12 15:15:00.0分类:浦东记忆  来源:转载

赵启正黄奇帆论道:

从“浦东逻辑”到“重庆模式”

来源:重庆日报 2010-01-13 08:22:07

 

    “重庆对我有很特殊的吸引力,就像当年浦东一样,也是中国改革发展最快的城市。这个中国最大的直辖市,可以视为整个中国的缩影。重庆如何在科学发展观指导下实现发展?如何改革?对它的研究,也许具有比浦东、深圳更重要的意义!”全国政协外事委员会主任赵启正说。

    昨日上午,2010年全球化背景下新闻教育改革研讨会开幕式之后,赵启正、代市长黄奇帆、清华大学教授崔之元同台论道。

曾任上海市副市长、上海浦东新区管委会第一任主任的赵启正,3年前所著的《浦东逻辑》风行一时。而如今,重庆的发展模式同样备受国内外媒体关注。

    “浦东逻辑”是什么?“重庆模式”又有哪些特点?两者之间有什么联系?两位官员,和一位长期致力于浦东、重庆等区域发展模式研究的学者之间,展开了精彩对话。主持人清华大学国际传播研究中心主任李希光称,这是典型的从“浦东逻辑”到“重庆模式”的对话。

 

“站在地球仪旁”策划浦东

    “当年我们不是站在长三角考虑浦东问题,而是站在地球仪旁边考虑浦东发展的。”赵启正一句话,引起了全场观众的掌声。

浦东开发比深圳晚了10年,浦东未来是什么角色?赵启正回忆,当年邓小平同志等中央领导意识到,必将兴起的经济全球化浪潮,迫切要求中国有几个能够与世界经济对话的国际大都市。

因此,通过浦东开发,目的是把上海建成我国面向国际的世界级的经济中心之一。也因此,浦东的逻辑不是总拿GDP说事,而是,在未来与世界对话。

    黄奇帆曾与赵启正在浦东新区管委会共事,担任管委会副主任。黄奇帆认为,浦东的价值核心在于创新。上世纪90年代,浦东开起了中国大陆第一家外资银行,随之建起了第一个保税区和第一家外资商店。“金融先行、贸易兴市、基础铺路”,以及率先以土地出让滚动开发,都是创新之举。

 

“重庆模式”是重组的结果

    面对主持人李希光什么是“重庆模式”之问,黄奇帆说,社会意义上的改革创新,与经济上的重组有异曲同工之妙,都是各种要素和资源的优化配置。

    他认为,从重组的概念来讲,调整边界条件就是解决问题的一种方法。与上海相比,六七年前,重庆的困难在于5个边界条件有问题。首先是企业负债率高,投资少;其次是企业税费负担高;第三,工业开发区基础投资环境跟不上;第四,没有项目储备;第五,煤炭、电力等支撑工业发展的能源供应不足。因此,当年上海是每年1000亿元的工业投资,而重庆只有160亿元。

    通过前几年对上述边界条件的调整,目前,重庆的银行不良资产率已经下降到1.3%;去年工业投资1600亿元,今年将超过2000亿元。这为重庆带来了大发展。同时重庆农村商业银行等五大金融机构目前也跻身全国先进,十几个ST股变成了现在的优质上市公司。“太多的案例,事实上都是资本运作、资本重组的结果。”黄奇帆说。

 

重庆的发展是“国进民也进”

    作为长期关注并研究浦东与重庆发展的学者,清华大学教授崔之元认为,国外曾经流传的观点是,中国的社会主义制度和市场经济两者是相互矛盾的。然而目前“重庆模式”,以及以前的浦东开发,正是因为土地公有制,才使土地出让成为滚动开发的动力。重庆的土地交易所也是一个实验,地票交易将土地开发权市场化了,是一种公有资产在市场中的运作产生收益的经济。

    崔之元说,重庆将国有债权作为国有资本注入企业的“八大投”模式,在短短几年内,推动了重庆的大发展,同时也使国有资产增值了4倍。国资增值了,政府财力才能增加,也才能更多地倾注社会公共事业和提高市民的收入,这实际上是“藏富于民”,最后的效果是“国进民也进”。与此同时,重庆的“唱红打黑”和“大下访”活动,重塑了党的群众基础。

    “邓小平说内陆要再造几个香港,我认为重庆有能力成为有国际影响力的城市。”崔之元说。

    对此,黄奇帆表示,未来重庆将坚持按照“314总体部署”的目标,建设成为长江上游地区经济中心和西部的增长极,西部的金融中心,统筹城乡的直辖市。

 

世界上需要更多的“明灯”

    赵启正回忆,当年自己到伦敦,受到英国众多议员的关注。很多人问他:“阁下搞的浦东,就是为了冲击香港?”

“法兰克福会不会冲击伦敦?”赵启正这样反问这些议员。事实上,香港和上海,一个是批发性金融中心,一个是零售型金融中心,上海的崛起并没有冲击香港。“世界上只有一部电话,是没有用的。两盏灯永远比一盏亮。”

    赵启正认为,在亚洲有东京、首尔、上海、台北、香港、曼谷、新加坡这条经济走廊,这些城市间距恰好在1000公里左右。“在中国有两条经济干线,一条是沿海,一条是长江。上海发展这么好,是因为在这两条线的交叉点上,地理位置太优越。”赵启正说。而对于重庆,他认为,包头—西安—成都—重庆—昆明未尝不是一条内陆干线,重庆恰好处在内陆干线与长江干线的交叉点上,地理位置同样优越。

    赵启正曾将上海比喻为“面向太平洋的一个美少年”,重庆向外界推销自己的名片是什么?面对主持人的“刁难”,崔之元认为,重庆的地图与中国地图相像,堪称“中国的缩影”,赢得了观众的一片喝彩声。赵启正认为,重庆如一个正在成长的美女。对于这个夸奖,黄奇帆认为,“重庆尚是朴素的村姑,还需要着力打扮自己”。

    最后,西南政法大学新闻学院一位学生提问:“浦东逻辑”和“重庆模式”在土地运作方面都有所创新,请问今后重庆如何使用土地出让收入?黄奇帆说,土地是宝贵的资源,老百姓是大地之母,今后土地出让收入将更多地用于三农,更多地用于解决民生问题,如修建廉租房等保障性住房,让老百姓更多地享受到发展和改革的成果。

阅读(1904) | 收藏 | 打印
[发表评论]

评论